Адаптация изображений для макета

4 июня 2021

Полиграфическое оборудование в АлматыПечать буклетов, календарей, листовок невозможна без дизайн-макета. А дизайн-макет состоит из текстовой и визуальной составляющих: шрифта и изображений. Не каждое изображение, найденное в сети Интернет,  подойдет для печати. Большая часть фотографий и картинок в сети характеризуются низким разрешением и не могут быть использованы для печати полиграфической продукции.

Купить полиграфическое оборудование на сайте vipsystems.kz

Изображения для макета могут быть в виде фотографий, офсетных отпечатков и цифровых снимков.

Правила работы с изображениями для полиграфии

  • Если вы сканируете фотографии, то выбирайте для их сохранения формат TIFF: так вы гарантируете  четкое изображение и соответствие цвета. При JPEG формате во время сжатия фото вероятны искажения оттенков.
  • Сканируя журнальные изображения, нужно избавиться от муара: для этого в сканере меняются настройки. Если такой функции в вашем сканере нет, то отдайте такое изображение отсканировать  в типографию, где будете печатать тираж.
  • Если вы скачали понравившуюся фотографию из Интернета, то почти стопроцентная вероятность, что ее разрешение будет низким и не подойдет для печати в типографии. Требуемое разрешение для офсетной печати  от 250 до 300 dpi. Предположим, что у вас напечатали такое изображение: результатом этого будет размытая картинка из разноцветных прямоугольников.
  • Улучшить фото  плохого качества с низким разрешением  при помощи Фотошопа (программа Photoshop) будет бесполезной тратой времени: программа не поможет пририсовать детали, которых нет. Она лишь растягивает изображение.
  • Так как требуемое для печати разрешение фото составляет 300 dpi, то задавайте это разрешение при сканировании, но именно при выбранном размере изображения для макета.
  • Если же требуется увеличить или уменьшить фотографию, то пользуйтесь программой Photoshop, это будет наилучшим выходом.
  • Для штриховых изображений при сканировании выбирайте разрешение 1200 dpi, чтобы избежать ступенчатых краев.
  •  В офсетной и цифровой печати используются 4 цвета: голубой, пурпурный, желтый  и черный  (cian-magenta-yellow-black). Прежде чем заверстать изображение формата цвета RGB в макет, переведите его в CMYK.  Поменяйте в Фотошопе режим изображение в меню Image>Mode из RGB в CMYK.

Ни монитор компьютера, ни распечатка на принтере не дает полное совпадение цвета с офсетным отпечатком. Для этого подходит лишь цветопроба, которая точнее показывает оттенки. Она же даст возможность исправить искажения цвета с небольшими потерями, что не сравнится с полной перепечаткой тиража буклетов или листовок.

Полиграфическое оборудование в Алматы

Источник: printyard.net