Выбираем оборудование для флексографской печати

18 июня 2021

Оборудование для печати в АлматыНесмотря на то, что сегодня очень большими шагами развивается направление цифровой печати, флексографская печать набирает все большую и большую популярность. Во многих качественных и экономических показателях цифровая печать пока отстает от флексографской печати. Востребованность в флексографской печати постоянно растет.

Флексографская печать широко используется при производстве широкого спектра продукции. Основными из них являются:

  • Производство самоклеящейся этикетки; 
  • Производство полипропиленовой этикетки; 
  • Производство пленочной упаковки; 
  • Производство блистерной фольги; 
  • Производство колбасной оболочки; 
  • Производство термоусадочной этикетки; 
  • Производство полиэтиленовых и полипропиленовых пакетов; 
  • Производство бумажных (в том числе и крафт) пакетов; 
  • Производство бумажных стаканчиков и др. одноразовой посуды; 
  • Производство картонной упаковки, в том числе и гфрокороб

Параллельно с ростом спроса на флексографскую печать растут и требования заказчиков к качеству печати. Многие крупные предприятия развивая свою продукцию, постоянно находясь в поиске защищенности своей продукции от подделки, вводят свои требования к качеству исполнения заказа, заставляя типографии постоянно развивать и совершенствовать свое производство.

В связи с вышеизложенным, компаниям выходящим на рынок флексографской печати, по мимо проведения экономических расчетов, выбора технологического процесса и выбора общего парка оборудования, предстоит и самый главный вопрос в выборе самой печатной машины. В данной статье мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе флексографской печатной машины, рассмотрим примеры и приведем статистику.

Флексографская (флексографическая) печать. Определение

Флексографская печать является одной из разновидностей высокой печати, где печатная форма состоит из возвышенных печатных элементом и углубленных пробельных элементов. В отличие от традиционной высокой печати, форма флексографской печати имеет гибкую фотополимерную основу – flexibilis (гибкий), отсюда и пошло название флексографская печать. Гибкая фотополимерная форма позволяет устанавливать ее на цилиндр без заключного механизма с отсутствием визуального деления шага. Именно поэтому, в большинстве случаях, данную технологию применяют в ротационной печати, т.е. печать на полотне с роля.

Печатные формы флексографской печати. Формный процесс

Для изготовления флексографской печатной формы используют специальные фотополимерные пластины.

  1. Защитная пленка (полиэфир) 
  2. Покровный слой
  3. Фоточувствительный полимерный слой 
  4. Адгезионный противоореольный слой 
  5. Основа

Для получения флексографской печатной формы, фотополимерные пластины могут быть обработаны по двум технологиям:

  1. Аналоговый способ – технология производства с рядом технологических этапов изготовления, таких как: предварительное экспонирование, основное экспонирование, вымывание, сушка, финишное экспонирование, дополнительное экспонирование (задубливание). Если коротко, то это процесс переноса изображения с фотоформы на полимерную основу.
  2. Производство по технологии CtP (computer to plate) – технология прямого лазерного маскирования. Данный процесс позволяет исключить процесс экспонирования с фотоформы. В место нее, на фотополимерной пластине сразу гравируется будущее изображение лазером (маскирование). Данный процесс во многом улучшает качественные показатели печатной формы в отличие от аналогового. Остальной процесс схож с аналоговой технологией.

Оборудование для печати в Алматы

Источник: bronko.ru